Самцы морских змей преследуют дайверов в воде, считая что это самки

Прослушать статью (бета)

Команда ученых пришла к выводу, что самцы гладких морских змей преследуют людей в воде, потому что принимают их за самок или соперников, сообщает N+1.

А самки, в то же время, могут воспринимать людей как убежища от змей-самцов. А вообще, герпетологи считают, что змеи путают людей с другими особями своего рода из-за того, что плохо видят. 

Чтобы разобраться в этой ситуации ученые из Университета Маккуори решили выяснить, что провоцирует морских змей нападать на дайверов. Больше всего они изучали поведение гладкой морской змеи (Aipysurus laevis).

Ее длина около двух метров, а вес до трех килограммов. Эта рептилия встречается на востоке Индийского и западе Тихого океана, в основном у побережий Австралии и Новой Гвинеи.

Еще в конце прошлого века ученый Тим Линч собрал большое количество данных о том, как часто за все 188 получасовых погружений на юге Большого Барьерного рифа к нему приплывали гладкие морские змеи, какого пола, а также их поведение при встрече с человеком. 

За все время погружений Линч встретил гладких морских змей 158 раз. Многих из рептилий проявляли к нему интерес и медленно подплывали, чтобы получше изучить. Однако поведение змей зависело от их пола. 

Самцы подплывали к дайверу чаще, чем самки. К тому же самцы проводили возле него больше времени, нежели самки. Также самцы чаще пробовали языком воду рядом с дайвером или касались им его одежды и кожи.

Важно отметить, что такой интерес к человеку у змей был лишь в активный период размножения, в остальное время морские змеи не особо интересуются дайверами. 

Всего 13 особей, семь самцов и шесть самок, вели себя крайне настойчиво. Они быстро приближались к исследователю и даже преследовали его, но не кусали. 

Три самца даже обвились об ногу ныряльщика. Морские змеи точно также обвивают тело самок при ухаживании. В основном, самцы приставали к дайверу сразу после того, как не смогли догнать самку или после драки с другим самцом, а самки подплывали в попытках спрятаться или убежать от настойчивого самца. 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что морские змеи действительно близко подплывают к дайверам или даже обвивают их тела, однако это связано с периодом размножения, и тем, что змеи находятся в сильном возбуждении, поэтому ошибочно принимают человека за самку змеи.

А самки воспринимают человека, как укрытие, поэтому тоже могут приближаться к дайверам. Возможно это связано с тем, что морские змеи не слишком хорошо видят, а химические вещества, с помощью которых они находят партнеров, растворяются в воде.

К тому же, если человек спокоен в момент приближения морской змеи, то поняв, что это не тот объект, который ей нужен — она быстро уплывет. А если человек попытается уплыть от морской змеи, то она может догнать его или укусить. Поэтому лучшая стратегия — оставаться неподвижным и дать змее изучить себя. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.