Саудовский офицер заявил об уничтожении с воздуха нескольких танков хуситов, предпринявших наступление в провинции Мариб

Прослушать статью (бета)

Боевые действия в йеменской провинции Мариб набирают обороты. Стало известно о том, что в воздух поднята саудовская боевая авиация, которая наносит удары по территориям, подконтрольным группировке «Ансар Аллах». Её представителей называют хуситами. 

По последним данным, так называемая саудовская коалиция предпринимает попытки по срыву наступления отрядов хуситов к северо-западу от города Мариб. 

В сообщениях говорится, что впервые за долгое время хуситы применили танки и другие средства бронетехники. Саудовское командование сообщает об уничтожении нескольких единиц бронетехники хуситов с применением авиабомб. 

Из сообщения офицера саудовских ВВС:

«В результате наших ударов с воздуха уничтожено несколько средств бронетехники боевиков в пустыне. В числе уничтоженной техники – танки. Мы нанесли не менее 20 авиаударов. Боевики понесли большие потери – не менее 70 человек убитыми.«

О количестве подбитых танков не сообщается. Нет данных и о том, какие именно танки использовали хуситы. 

Использование бронетехники и наступление единым фронтом нельзя назвать характерными методами ведения боевых действий для хуситов. Обычно они используют варианты с неожиданными атаками на определённые объекты или колонны техники противника с нескольких направлений относительно небольшими силами. После успешных атак отряды «Ансар Аллах» фактически разбегаются, чтобы не оказаться под ответным ударом противника, в том числе с воздуха. Далее — следует перегруппировка отрядов и групп для осуществления новых атак. 

По последним данным, на фоне своего наступления в Марибе хуситы пытаются атаковать территорию Саудовской Аравии. Накануне в районе саудовского города Хамис-Мушайт с населением более полумиллиона человек был направлен снаряженный взрывчаткой беспилотник. Утверждается, что он был перехвачен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.