СБУ задокументировала схему финансирования боевиков «ЛНР»

Прослушать статью (бета)

По данным Службы безопасности Украины, захваченный боевиками Стахановский вагоностроительный завод несколько лет платил «налоги» так называемой администрации «ЛНР».

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила схему финансирования так называемой «ЛНР» через уплату «налогов». Об этом 15 марта сообщил пресс-центр СБУ.

Отмечается, что захваченный боевиками Стахановский вагоностроительный завод в Луганской области на протяжении нескольких лет поставлял продукцию для предприятий РФ. Ее вывозили через временно неконтролируемый участок государственной границы Украины, а часть вырученных средств завод платил в виде «налогов» так называемой администрации «ЛНР».

Так, в 2018 году завод перечислил боевикам «ЛНР» более 1 млн руб. (13,7 тыс., по данным Центробанка РФ). В целом, по данным СБУ, предприятием были уплачены десятки миллионов рублей.

«Служба безопасности Украины сообщила экс-руководителю вагоностроительного завода о подозрении в финансировании действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины. Правонарушитель объявлен в общегосударственный розыск», – говорится в сообщении СБУ.

Досудебное расследование проходит под процессуальным руководством Луганской областной прокуратуры.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.