«Свобода — это наш воздух»: видеообращение Зеленского к годовщине начала Майдана

Прослушать статью (бета)

В речи президент упомянул пленных моряков, которые не потеряли достоинства в РФ, поэта Василия Стуса, священника Омеляна Ковча и режиссера Леонида Быкова.

Президент Украины Владимир Зеленский в День достоинства и свободы записал видеообращение, в котором озвучил важность этих ценностей для украинского народа. Зеленский начал свое обращение с вопроса: «кто такие украинцы и что для них главное?». По его словам, День достоинства и свободы — это праздник, показывающий, что для украинцев достоинство и свобода — это воздух.

«Для нас рабство – унижение. Утрата свободы – это потеря чести. Утрата чести – это потеря сердца. Утрата сердца – это потеря души. А потеря души для нас – это потеря жизни. Потому мы готовы бороться ценой собственной жизни. Чтобы не потерять свою жизнь», — сказал президент. Украинский лидер также упоминает украинских моряков, которые находясь в плену в РФ не потеряли достоинства. Бойцы садились в автозак, в котором пели гимн и говорили водителю: «Шеф, на Одессу! В Коблево тормозни, кофейку попьем». Также Зеленский упомянул поэта Василия Стуса, священника Омеляна Ковча и режиссера Леонида Быкова. Все, кто стоял на Майдане, на баррикадах, на граните. Все, кто потом встретился на востоке Украины, все разные, говорящие на разных языках и исповедующие разные веры.

«Все разные, но все украинцы и украинки. Защитники и защитницы. Все, кто знает: надо быть достойным, а не сдаваться. Потому что сдаваться украинцы не привыкли. Потому что имеют достоинство. А поэтому и свободу», — подытожил президент. День Достоинства и Свободы — государственный праздник, который празднуется 21 ноября в честь начала двух революций — Оранжевой (22 ноября 2004 года) и революции Достоинства (21 ноября 2013). Учрежден с 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.