Северная Корея подтвердила «Байдену», что провела испытания новой управляемой ракеты

Прослушать статью (бета)

В пятницу Северная Корея подтвердила, что провела испытания новой управляемой ракеты, поскольку президент Джо Байден предупреждал о последствиях, если Пхеньян обострит напряженность на фоне зашедших в тупик ядерных переговоров.

Центральное информационное агентство Северной Кореи заявило, что в четверг два «тактических управляемых снаряда нового типа» точно поразили цель у восточного побережья. На фотографиях, размещенных на веб-сайте главной газеты Севера «Родонг Синмун», была запечатлена ракета, взлетающая с пусковой установки транспортного средства на фоне яркого пламени.

KCNA процитировал высокопоставленного должностного лица Ри Пьонг Чола, который контролировал испытания, который сказал, что разработка нового оружия «имеет большое значение для укрепления военной мощи страны и сдерживания всех видов военных угроз, существующих на Корейском полуострове».

Японские официальные лица заявили, что оба оружия, испытанные в четверг, были баллистическими ракетами, которые запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН. По словам южнокорейских официальных лиц, в воскресенье Северная Корея выпустила еще две ракеты, но, скорее всего, это были крылатые ракеты, которые не запрещены.

Испытательные стрельбы стали первой крупной провокацией Севера с тех пор, как Байден вступил в должность в январе. Некоторые эксперты говорят, что Северная Корея стремилась оказать давление на администрацию Байдена, чтобы усилить свое влияние на будущих переговорах.

«Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами», — сказал Байден на пресс-конференции в четверг. «И будут ответы, если они решат обострить ситуацию. Мы ответим соответствующим образом. Но я также готов к некоторой форме дипломатии, но она должна быть обусловлена ​​конечным результатом денуклеаризации».

Соединенные Штаты попросили провести заседание комитета Совета Безопасности ООН по наблюдению за санкциями против Северной Кореи, и оно состоится в пятницу утром за закрытыми дверями. В комитет входят представители всех 15 стран.

На этой фотографии, предоставленной правительством Северной Кореи, показан испытательный огонь из недавно разработанного тактического управляемого снаряда нового типа Академией оборонных наук в неизвестном месте в Северной Корее в четверг, 25 марта 2021 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.