Сейм Латвии лишил неприкосновенности депутата, которого заподозрили в шпионаже в пользу РФ

Прослушать статью (бета)

Сейм Латвии 10 июня лишил неприкосновенности депутата от социал-демократической партии «Согласие» Яниса Адамсонса, его заподозрили в шпионаже в пользу России. Об этом сообщил телеканал LTV.
С запросом дать согласие на обыск, возможное задержание и арест Адамсонса в парламент обратилась Генеральная прокуратура Латвии.

Решение поддержали 69 депутатов Сейма, пять проголосовали против, четверо воздержались.

Служба безопасности Латвии подозревает, что Адамсонс передавал информацию в РФ примерно 43 раза, отметил LTV со ссылкой на источники.

В свою очередь Адамсонс заявил, что не понимает, в чем его обвиняют, он также отметил, что его не позвали на закрытое заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям, которое состоялось утром 10 июня.

Адамсонс отрицает отправку какой-либо информации в Россию. По его словам, единственной передачей информации были интервью.

Контекст:
Адамсонс был избран в Сейм по списку «Согласия» в Видземском округе. Он является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет допуска к информации, содержащей государственную тайну, пишет агентство LETA.

 LTV отмечает, что Адамсонс не первый раз «попадает в заголовки газет». В 1996 году его поймали с оружием в Сейме, что в итоге привело к запрету его ношения в здании парламента.

В 2000 году Адамсонс был временно удален из Сейма в связи с его прошлым – в советское время он работал в береговой охране. Утверждалось, что это подчиненная КГБ служба, поэтому Адамсонс не имел права работать в Сейме. Однако ему удалось отменить это решение после его рассмотрения в европейских судах.

В 2011 году вызвало споры заявление Адамсонса, что латыши и русские, «будучи частью белой расы», найдут общее мнение, потому что у народов «похожий менталитет».

Российский ТАСС называет партию «Согласие» оппозиционной, «защищающей интересы русскоязычного населения республики». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.