Секрет финансовой мощи рыцарей-храмовников тамплиеров

Прослушать статью (бета)

Почти с самого основания, орден тамплиеров был окружен таинственными и мистическими легендами. Большинство из которых была связана с тем, что орден долго занимал Храмовую Гору в Иерусалиме. Ходили слухи о реликвии которые члены ордена могли там найти, такие как Святой Грааль, Ковчег Завета, или фрагменты настоящего креста, на котором был распят Иисуса Христа. Еще больше легенд ходило о богатствах, скрытых тамплиерами. Тамплиеры в необычный для того времени способ совмещали монашество с военным делом, и были первыми воинами-монахами в Западном мире. Члены этого ордена играли ведущую роль во многих сражениях Крестовых походов, а его финансовая инфраструктура впервые содержала элементы, которые используются в современном банковском деле. Тамплиеры были не первой военно-религиозной организацией, однако оказались одними из самых мистических и влиятельных рыцарских орденов в истории. Настолько влиятельным, что, если верить конспирологам, именно с тамплиеров выросли иллюминаты, масоны и даже швейцарская банковская система. Правда это или нет — сказать сложно, хотя и дыма без огня, как известно, не бывает.

За два века орден становится из бедных рыцарей-храмовников в крупнейшего кредитора Европы. Кто такие тамплиеры? Бедные Братья-Воины Христа и Соломонова Храма (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Solomonici), более известные как рыцарский орден тамплиеров, является одним из самых известных христианских военных орденов. Орден учрежден после Первого Крестового похода (1096-1099) для обеспечения безопасности большого количества паломников (Пилигримов) из Европы, которые шли в Иерусалим после его завоевания. Орден учрежден первым магистром Хуго де Пейном, Годфреем де Сент Омером и королем Иерусалима Балдуином II 1118-1119 годах.

«Взлет был молниеносным
власть — неосяжна
падение — смертельным»

Прежде всего отметим, что орден купил у Папы право на проведение финансовых операций. В наше время сказали бы, что Центробанк выдал лицензию новой кредитной организации, но тогда регулятор сидел в Ватикане. Орден быстро рос благодаря поддержке церковных лидеров, таких как Бернард Клервоский, и был освобожден от уплаты налогов любому, кроме Папы. Благодаря такой официальной санкции орден получал большие пожертвования денег, земель и молодых людей из знати по всей Европе, поскольку знатные роды поощрялись духовенством таким образом участвовать в Крестовых походах. Орден также ввел доверительные письма для пилигримов, которые шли в Святую Землю. Пилигримы оставляли свои ценности ордена перед путешествием. Строили церкви и замки, покупали фермы и виноградники, занимались ремеслом, а также ввозом и вывозом товаров, имели свой собственный флот и даже некоторое время владели островом Кипр.

  • Изобрели чеки удостоверяющий наличие средств в «подателя средств».
  • Первыми стали использовать отпечатки пальцев для удостоверения личности.
  • Ставка кредита составила 10% (другие ростовщики 40%).
  • Изобретен бухгалтерский учет для ведения дел, принцип двойной записи и даже сложные проценты.
  • По всей Европе раскинутая широкая банковская сеть филиалов ордена.
  • Прокладывают платные охраняемые дороги, строят укрепления, храмы, мосты.
  • Тамплиеров используют в качестве наемных менеджеров для финансового оздоровления.

Только один вопрос остается открытым. В пятницу 13 октября 1307 по приказу Филиппа IV Красивого были арестованы все французские тамплиеры, их обвинили в многочисленных ересях и побоях. Это освободило Филиппа от обязательства оплатить огромные средства, которые он занимал у ордена и оправдало разграбление орденского имущества. 1312 через общественное мнение и скандал, а также из-за давления со стороны Филиппа (не без помощи которого Клемент V стал Папой) Клемент V официально расформировал орден во время Вьенского собора, несмотря на желание Собора сохранить орден. И хотя все земли и имущество тамплиеров переходили к ордену госпитальеров, Филиппу удалось завладеть большой частью земель ордена во Франции. 1314 трех лидеров тамплиеров, включая Великого Магистра Жака де Моле, были сожжены живьем французскими властями после того, как они публично отказались признавать любую вину. Остаются вопросы, что же случилось с тысячами тамплиеров по всей Европе, и куда делся флот ордена, исчез из Ла-Рошели в пятницу 13 октября 1307. Также не было найдено огромного архива тамплиеров, в котором содержались все сведения об их финансовой деятельности. Неизвестно, был ли он уничтожен. С гибелью ордена исчезла величайшая тайна тамплиеров — сокровища.

Карта влияния Тамплиеров. Указаны места их пребывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.