Секунды до катастрофы: ATR выехал на полосу «в лоб» садящемуся Boeing

Прослушать статью (бета)

Вечером во вторник у диспетчера пражского аэропорта имени Вацлава Гавела возникла крайне непростая ситуация. Пилот ирландского ATR-72 не выполнил инструкции и выехал на взлётно-посадочную полосу в тот момент, когда на неё заходил на посадку Боинг 737.

К счастью, диспетчер на вышке заметил развитие катастрофической ситуации и приказал приземляющемуся борту экстренно набирать высоту и пролететь над взлётной-посадочной полосой.

На практике это означает, что пилот прерывает заход на посадку, делает дугу в воздухе и снова повторяет заход на посадку. За это время ATR-72 успел взлететь.

«Я могу подтвердить вчерашний инцидент в воздушном движении, когда самолёт ATR 72 ирландского перевозчика Air Contractors переехал через, так называемую, ступеньку остановки во время движения на взлётной-посадочную полосу 24 ВПП в пражском аэропорту», — сообщил чешским СМИ Ричард Климат, представитель Департамента внешних связей Управления воздушным движением.

Инцидент произошёл между бортами фактически одного перевозчика: ATR-72-600F авиакомпании ASL Airlines Ireland (ранее Air Contractors) и Boeing 737 авиакомпании ASL Airlines Belgium (ранее TNT). ATR-72 совершал рейс в Париж с грузом почтового сервиса FedEx.

Примечательно, что ATR-72-600F — первая, когда либо построенная компанией-производителем грузовая модификация модели была передана заказчику в Декабре 2020 года.

Boeing 737-400 находился на высоте около 450 футов над уровнем моря примерно за 1,25 мили до границы ВПП, когда вынужден был совершить экстренный набор высоты до 4000 футов над уровнем моря, и занять очередь для повторного захода на посадку, благополучно приземлившись примерно через 15 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.