Скандал вокруг известной сети кафе-пекарен «Хлебный»

Прослушать статью (бета)

Вокруг известной сети кафе-пекарен «Хлебный» разгорелся масштабный скандал из-за уволенной сотрудницы. Девушка рассказала в соцсетях, что ей отказываются выплачивать зарплату за два месяца и называют воровкой, поскольку она якобы нарушила правило заведения. «Воровством» владельцы называют продажу выпечки по корпоративной скидке друзьям уволенной девушки. Об этом информирует сайт Vgorode.

Всю историю несколько дней назад экс-сотрудница ресторана Дарья изложила у себя в Instagram-аккаунте. Пост девушки стремительно разлетелся среди пользователей интернета.

Во время обсуждения этой истории выяснилось, что среди бывших работников «Хлебного» подобные случаи с невыплатой зарплаты бывали уже не раз. Несмотря на это, публичной реакции от заведения до сих пор нет. 

Краткая история

Девушка рассказала, что проработала в заведении пару месяцев — январь и февраль этого года. Однажды 23 февраля она решила пробить выпечку по корпоративной скидке (оплата только себестоимости товара) для своих подруг, которые пришли поесть в ресторан.

Администрацию ресторана настолько возмутил данный поступок Дарьи, что ее решили уволить через час после этого. Объяснили они свое решение тем, что продукцию заведения нельзя продавать третьим лицам по корпоративной скидке.

Дарья пишет, что до этого случая она не слышала о подобном правиле. О нем не говорилось ни документально, ни в корпоративной группе в Telegram. Более того, она отмечает, что продукцию заведения по скидке для знакомых пробивают большинство сотрудников, и это показалось ей нормой.

После увольнения девушка попросила выдать зарплату за два месяца. Менеджер ресторана сказала Даше, что выплатят деньги позже. Но спустя некоторое время ей написали, что никаких денег не выплатят, а вдобавок еще и назвали ее «воровкой».

Следует отметить, что трудоустроена девушка была неофициально, как и большинство сотрудников «Хлебного». К сожалению для нее, это является существенной преградой, чтобы требовать выплаты через суд. 

Ответ «Хлебного»

В комментариях под постом Дарьи высказалась совладелица сети Алина Косичкина. Она написала, что зарплату девушке не выплатят, потому что поведение экс-сотрудницы администрация расценивает как воровство. 

Она подтвердила, что работники ресторана действительно могут покупать себе еду в со скидкой. Но в то же время она говорит, что в январе их попросили этим не злоупотреблять, поскольку «рестораны были закрыты и им было тяжело».

Отметим, что за карантинный год сеть расширилась до десяти заведений в Киеве. Большинство из них были открыты именно в период карантинных ограничений. 

Более того, за прошлый месяц Госпродпотребслужба «ловила» три заведения этой сети на нарушениях карантинных норм. Под прицел тогда попали кафе на улицах Льва Толстого, Богдана Хмельницкого и Крещатике. Заведения тогда закрыли, и на них выписали постановления. За такие нарушения предусмотрен штраф в размере от 34 тысяч до 170 тысяч гривен.

Реакция общественности

В комментариях к словам Алины Косичкиной пользователи высказались резко негативно насчет такой позиции. Многие отметили, что раз большинство сотрудников сети не оформлено официально и получают зарплату «в конвертах», то и владельцы бизнеса не доплачивают налоги государству, что тоже можно назвать воровством, только в куда больших размерах.

Также люди отметили, что даже если бы девушку просто уволили за «пару круассанов», реакция общества не была бы столь масштабной. Скандал разгорелся по большей части из-за невыплаченной за два месяца зарплаты и «оправданий» владельцев бизнеса.

Почти все комментаторы поддержали позицию Дарьи и высказались насчет работы в заведении. Вдобавок, многие заявили, что отказываются поддерживать этот бизнес и «найдут круассаны в другом месте». 

Оказалось, что многие бывшие сотрудники «Хлебного» были в подобных неприятных ситуациях. Под постом объявились люди, которым тоже с большим опозданием выплачивали зарплату. А некоторые рассказали о хамском отношении руководства к своим подчиненным.

В официальном Instagram-аккаунте «Хлебного» не реагируют на скандал и наполняют профиль стандартными постами. Однако теперь под новыми фото можно увидеть сотни негативных комментариев с требованием выплатить бывшей сотруднице зарплату и отказом посещать сеть кафе-пекарен в будущем из-за политики ее владельцев.

Источник: https://kiev.vgorode.ua/news/sobytyia/a1161803-uvolili-i-otkazalis-platit-vokruh-populjarnoho-zavedenija-kieva-razhorelsja-skandal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.