Скандал в Венгрии: ЛГБТ-персонажи уже в сказках

Прослушать статью (бета)

Правительство Венгрии издало новый законопроект, согласно которому все издательства страны должны предупреждать в самом начале книги  «Страна чудес для каждого» о наличии ЛГБТ-персонажей.

Такое решение правительство приняло из-за того, что сказки с ЛГБТ-персонажами содержат «поведение, несовместимое с традиционными гендерными ролями», необходимыми для «защиты потребителей».

Книга продается как сказка, называется так и оформлена соответственно, но она скрывает тот факт, что она изображает поведение, которое не соответствует традиционным гендерным ролям, — говорится в заявлении правительства Венгрии.

Речь идет про сборник сказок «Страна чудес для каждого». Книга — это инициатива ассоциации Labrisz, которая занимается защитой и помощью лесбиянкам, бисексуалкам и транс-женщинам.

Авторы книги говорят, что цель сборника научить детей уважать разных людей. Например, в книге есть стихотворение о принце, который женится на другой принце.

Однако правительство Венгрии продолжает пресекать все инициативы ЛГБТ-сообщества страны. В 2020 году уже был издан запрет об усыновлении ЛГБТ-парами детей, а также запрет на смену пола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.