Следующая солнечная супер-буря может вызвать глобальный «интернет-апокалипсис»

Прослушать статью (бета)

Из-за сильных выбросов корональной массы от Солнца на планете Земля могут быть серьезные перебои с интернет-соединением, сообщает Science Alert

Согласно исследованию доцента Калифорнийского университета в Ирвине Сангита Абду Джиоти, сильная солнечная буря может ввергнуть мир в «интернет-апокалипсис», из-за которого множество людей лишатся доступа к сети на недели или месяцы. 

Солнце всегда осыпает Землю солнечным ветром, магнитный щит нашей планеты не позволяет этому ветру нанести какой-либо реальный ущерб людям. Вместо этого Земля отправляет эти частицы к полюсам, и в результате, мы видим лишь одно последствие этого явления — северное сияние.

Однако, практически каждые столетие, этот ветер перерастает в полномасштабную солнечную бурю, и последствия такого экстремального космического явления могут иметь тяжелые последствия для современного образа жизни к которому привыкли люди на планете. 

Результаты исследования представила на конференции по передаче данных SIGCOMM 2021 ученая Сангита Абду Джиоти. Согласно ее отчету сильная солнечная буря может ввергнуть мир в «интернет-апокалипсис».

Однако такие экстремальные солнечные бури относительно редки. Согласно статье Сангиты Абду Джиоти, ученые оценивают вероятность того, что экстремальная космическая погода напрямую повлияет на Землю, в пределах от 1,6 до 12% за десятилетие.

За все время в истории было зарегистрировано только две таких бури — одна в 1859 году, а другая в 1921 году. Более ранний инцидент, известный как событие Кэррингтона, вызвал на Земле серьезное геомагнитную проблему, что телеграфные провода загорелись, а полярные сияния были видны даже возле экваториальной Колумбии.

Однако небольшие бури также могут нанести удар. Такая буря в марте 1989 года на девять часов отключила всю канадскую провинцию Квебек. Поэтому Абду Джиоти в своей новой статье попыталась определить наиболее уязвимые места в инфраструктуре.

Оказалось, что подводные интернет-кабели, соединяющие континенты подвержены отключению из-за магнитных бурь. Эти кабели оснащены ретрансляторами для усиления оптического сигнала, которые расположены с интервалом примерно от 50 до 150 километров.

Согласно статье, эти ретрансляторы уязвимы для геомагнитных токов, и целые кабели могут стать бесполезными, если хотя бы один ретранслятор отключится.

Абду Джиоти написала, что если в каком-то конкретном регионе выйдет из строя большое количество подводных кабелей, то целые континенты могут быть отрезаны друг от друга.

Более того, страны в высоких широтах, такие как США и Великобритания, гораздо более восприимчивы к солнечным бурям, чем страны в более низких широтах.

Трудно предсказать, сколько времени потребуется на ремонт подводной инфраструктуры, но Абду Джиоти предполагает, что возможны крупномасштабные отключения Интернета, могут продлиться недели или месяцы.

За это время миллионы людей могут потерять средства к существованию. Поэтому она отметила, что экономические последствия ежедневного перерыва в работе Интернета в США оцениваются более чем в 7 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.