СМИ обнародовали свидетельства о возможных преступлениях российских наемников в Африке

Прослушать статью (бета)

Расследование о деятельности российских наемников в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с десятками живых свидетельств возможных их преступлений опубликовал французское средство информации. Об этом сообщают Радио Свобода, RFI.

Речь идет о трех военизированных группировках, действующих в ЦАР на стороне правительственной армии: «ПВК Вагнера», Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU.

По данным RFI, участники этих формирований убивают и пытают мирных жителей, осуществляют групповые изнасилования и занимаются грабежами.

Основным источником информации в материале является доклад специальной рабочей группы ООН об использовании наемников в Африке.

В нем сообщается, что только с января до середины апреля 2021 российские военные специалисты осуществили 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 раз инициировали незаконные аресты с пытками на допросах.

Среди преступлений, подробно описанных в публикации, является расстрел в начале января грузовика с продовольственными товарами, во время которого погибли трое мирных жителей, казнь в середине февраля трех мирных жителей в мечети, групповое изнасилование 25 февраля 24-летней местной жительницы.

Посольство России в ЦАР пока не комментировало материал, опубликованный RFI, но ранее сделало заявление по докладу рабочей группы ООН, назвав информацию, которая содержится в ней, «спекуляцией».

В дипломатической миссии также считают, что эксперты ООН не выдвинули «неопровержимых доказательств».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.