Совет дня: как получить помощь на оплату коммуналки

Прослушать статью (бета)

У тех украинцев, которые получают льготы на коммунальные платежи, есть возможность перейти на наличную форму выплат.

Сделать это можно в любое удобное время. Соответствующее решение приняло правительство 27 декабря 2019 года. Консультационный центр для населения «ГазПравда» разъяснил, как предоставляются эти льготы.

С 1 января 2020 года льготники, которые желают получать льготы на жилищно-коммунальные услуги в денежной наличной форме, должны подать заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения

сказано в сообщении

Льготнику необходимо подать заявление на выплату льготы наличкой в службы социальной защиты населения. После назначения монетизированной льготы граждане смогут получить ее через отделение «Укрпочты» или через один из уполномоченных банков (например, «Ощадбанк»). После этого украинцы смогут оплатить счета за комуслуги полученными средствами. Стоит отметить, что платежки льготникам предприятия-поставщики ЖКХ-услуг отправляют с полной суммой без учета льгот.

Соцпомощь в наличной форме льготники смогут получить с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Ранее срок получения льгот наличными ограничивался 15 октября.

Как происходит монетизация льгот в Украине?
Механизм монетизации льгот предусматривает два способа получения помощи:

Безналичный
«Ощадбанк» (или другие уполномоченные финансовые учреждения) для получателя льгот автоматически создает учетную запись; на нее начисляются средства; сэкономленные деньги можно получить по окончанию отопительного сезона (раз в год). Это – пассивный способ – органы социальной защиты действуют по алгоритму, льготнику не нужно предпринимать никаких действий;

Наличная выплата средств
Получатель льготы имеет возможность открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты «Укрпочты») и каждый месяц получать деньги «на руки»; для этого нужно написать заявление на выплату льгот по оплате коммунальных услуг; в этом случае льготники обязаны оплачивать всю сумму, указанную в платежках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.