Сообщается, что Турция ищет у США 40 истребителей F-16

Прослушать статью (бета)

По сообщениям источников, Турция направила Соединенным Штатам запрос на приобретение 40 истребителей Lockheed Martin F-16, а также 80 комплектов для модернизации тех, которые уже имеются в ее ВВС.

Обе стороны отказались комментировать этот вопрос. «В соответствии с политикой Департамент не подтверждает и не комментирует предлагаемые оборонные продажи или передачи до тех пор, пока они не будут официально уведомлены Конгрессом», — сказал Reuters представитель Госдепартамента.

Модернизация парка истребителей ВВС Турции была приостановлена, так как 18 июля 2019 года Анкара отменила участие в программе F-35, сняв заказ на более 100 истребителей-невидимок пятого поколения.

Спор ведется против США и Турции, поскольку последняя предпочла закупить российские ракетные системы С-400. На основании Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который был введен в действие после вмешательства России в Украину и Сирию, Вашингтон предупредил Анкару, что поставка систем С-400 означает исключение Турции из программы F-35 и может даже привести к санкции.

Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность тем, что интеграция С-400 и F-35 в одну систему может поставить под угрозу достоверную информацию о самолете.

С тех пор появилось несколько необоснованных слухов о закупках, включая потенциальный заказ на 48 самолетов Су-35, предложенный Москвой. Еще одно российское приобретение, несомненно, усилит напряженность в НАТО, уже поляризованную из-за приобретения Турцией С-400, ее стратегии в Сирии и территориальных споров с Грецией, еще одним союзником по НАТО.

Вместо этого Турция могла бы применить более дипломатичный подход, полагаясь на свои текущие активы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.