Спрос на бриллианты стремительно растет во время пандемии; вот почему?

Прослушать статью (бета)

Алмазная отрасль одной из первых оправилась от последствий пандемии: спрос на неограненные драгоценные камни резко вырос за последние два года на фоне ограничений предложения. Спрос на бриллианты резко вырос, поскольку пандемия ограничила доступ к конкурирующим предметам роскоши, говорится в отчете Bloomberg.

После того, как в начале 2020 года спрос на бриллианты в США почти прекратился после остановки производства из-за пандемии, спрос на бриллианты в США впервые начал восстанавливаться в праздничный сезон того же года. На рынке США в период между Днем Благодарения и Рождеством в 2020 году наблюдались более высокие, чем ожидалось, продажи, которые продолжились и после этого.

Согласно отчету Bloomberg, предложение алмазного сырья ограничено, поскольку два производителя — De Beers и российская ПАО «Алроса» — имеют ограниченное предложение. Тем не менее, существует высокий спрос среди крупных розничных продавцов в Китае и США, что соответствует высоким продажам.

На данный момент есть перебои с поставками. Это создает ощущение дефицита на каждом этапе трубопровода

казал Аниш Аггарвал из консалтинговой фирмы по алмазам Gemdax в интервью Bloomberg в июне.

Опираясь на рост спроса, De Beers, крупнейший в мире производитель алмазов, подняла цены примерно на 8 процентов в ходе первой продажи в 2022 году, сообщило агентство Bloomberg 16 января со ссылкой на неназванные источники.

Повышение считается одним из самых агрессивных повышений цен со стороны производителя алмазов за последние годы. Как сообщает Bloomberg, самый резкий рост De Beers до 20 процентов был для более дешевых и мелких камней, а самый низкий — 5 процентов — для более крупных камней.

De Beers, подразделение Anglo American Plc, каждый год организует 10 продаж в Габороне, столице Ботсваны, для продажи своих бриллиантов. Компания повысила цены на большую часть своих продаж до 2021 года, чтобы оправиться от пандемии.

Большинство повышений цен было сосредоточено на камнях размером более 1 карата. Теперь акцент сместился на более дешевые камни.

Спрос на более мелкие камни, которые используются в более дешевых ювелирных изделиях, ранее снижался, хотя предложение было высоким. В конце 2021 года спрос на камни меньшего размера вырос, поскольку предложение сократилось, а цены на товары более высокого качества выросли.

Представитель De Beers отказался комментировать повышение цен.
Между тем, российская АЛРОСА также повысила цены на алмазы за последние несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.