Стало известно, где упадет ступень китайской ракеты-носителя

Прослушать статью (бета)

Отработанные модули китайской ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5В»), вероятно, упадут 9 мая рано утром на территории Туркменистана. Об этом говорится 7 мая в сообщении специализированного сервиса военно-воздушных сил США Space-Track в Twitter.
В сообщении указаны координаты вероятного места падения – 38,1 градуса широты, 62,5 градуса долготы, а также приблизительное время – 8 мая 23.13 UTC (по Киеву это будет 3.13 9 мая). В сообщении отмечено, что прогноз еще может измениться.
Указанные координаты – это территория Туркменистана, недалеко от города Мары.

Скриншот: google.com

Контекст:
Китай 29 апреля использовал ракету Long March 5B для отправки на орбиту базового модуля «Тяньхэ» для будущей станции «Тяньгун» (еще одно название – «Небесный дворец»). Она успешно вывела модуль, сообщало Китайское национальное космическое управление. Это самая тяжелая ракета, разработанная Китаем (грузоподъемность – 22,5 тонны).

После запуска над ракетой утрачен контроль, и она неконтролируемо возвращается на Землю.

В случае падения «Чанчжэн-5В» на Землю это будет один из крупнейших случаев неконтролируемого входа в атмосферу космического аппарата, отмечает SpaceNews. Самым крупным из известных инцидентов был сход с орбиты более чем 76-тонной орбитальной станции NASA Skylab, обломки которой в 1976 году упали в Индийский океан и на западе Австралии, писал портал.

Астрофизик из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл считает, что эта ситуация – «не конец света» и что людям не стоит предпринимать меры предосторожности из-за падения ракеты.

Власти Китая обеспокоены вхождением в атмосферу Земли основной ступени ракеты, но уверяют, что большая часть ее обломков сгорит в атмосфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.