Стефанчук объявил о прекращении полномочий Железняка как главы фракции «Голос»

Прослушать статью (бета)

Глава парламента Руслан Стефанчук во время заседания 22 октября объявил о прекращении полномочий Ярослава Железняка как главы фракции «Голос» по требованию большинства ее членов. Однако сам Железняк утверждает, что остается главой фракции.

«Сегодня поступило письмо с подписями 11 из 20 народных депутатов — членов депутатской фракции политической партии «Голос», в котором они просят объявить о нарушении требований части 4 статьи 6 закона «О комитетах Верховной Рады Украины» народным депутатам Железняком Ярославом Ивановичем в части незаконного занятия должностей первого заместителя и главы депутатской фракции, что было зафиксировано письмом комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады от 24 сентября 2021 года. Следующее: прекращение полномочий главы депутатской фракции «Голос» в Верховной Раде девятого созыва Железняка Я. И. в связи с нарушением требований законодательства, а также решением большинства от конституционного состава фракции «Голос» от 12 июля об увольнении с занимаемой должности», — объявил Стефанчук.

При этом часть депутатов из «Голоса» обратилась с просьбой дать возможность Александре Устиновой временно выполнять обязанности главы фракции, пока официально не выберут нового.

В свою очередь Ярослав Железняк в своем Telegram-канале написал, что по-прежнему остается главой фракции.

«Что снова произошло во фракции? Да ничего. Все остаётся как есть, я глава фракции Голос, Рома Костенко заместитель. Справедливость беснуется отдельно. Что была за заява в конце заседания? Обычное объявление бесполезной информации. Ну в очередной раз коллеги в законах не разобрались, забыли про необходимость 14-ти голосов для кадровых решений, да ещё и протокол фракции решили подделать. И почему-то решили сообщить про это всей стране снова. О чем им и сообщили в зале Верховной Рады. В общем, осеннее обострение. Имеет это какую-то юридическую силу? Нет. Просто очередной фейк от тушек», – написал Железняк.

Железняк стал главой фракции «Голос» в декабре прошлого года. До этого он был заместителем главы фракции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.