Стефанчук рассказал, когда Рада рассмотрит «антиахметовский» законопроект

Прослушать статью (бета)

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», который парламент должен рассмотреть 23 сентября, рассмотрят на следующий день, заявил первый вице-спикер Верховной Рады. То есть «антиахметовский» законопроект рассмотрят 24 сентября.

«У нас договоренность была, по вопросу 5600, поскольку там еще идут процедурные вопросы, оно будет перенесено на следующий день», — заявил Руслан Стефанчук.

«Слуги народа» сняли с рассмотрения законопроект №5600 во время заседания 23 сентября.

17 сентября профильный комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект №5600. Среди прочего, во время подготовки ко второму чтению, народные депутаты предложили поддержать увеличение рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 5%, что должно обеспечить дополнительные 100 млн грн поступлений в бюджет. Комитет также поддержал повышение ставки экологического налога за размещение отходов независимо от класса и уровня их опасности на 10%.

Сообщалось, что ко второму чтению антиахметовского законопроекта депутаты подали более 10 тысяч поправок. Законопроект №5600 называют «антиахметовским» или «антиолигархическим», так как в нем предлагается повысить размер ренты, в том числе, и на добычу железной руды. В Украине добычей железной руды занимаются около десяти компаний, практически все принадлежат олигархам, наибольшую долю в этом бизнесе занимает Ринат Ахметов — более 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.