Стивену Кингу – 74: вспоминаем лучшие романы «короля ужасов»

Прослушать статью (бета)

Выдающийся американский писатель, режиссёр и продюсер 21 сентября отмечает свой день рождения. Сегодня Стивену Кингу исполняется 74 года.

«Король ужасов» родился в 1947 году в семье капитана торгового флота. Когда Кинг был маленький, его отец ушел из семьи к официантке, а его мама сказала, что отца похитили марсиане. Лишь в 1990 году писатель узнал, что его отец Дэвид жил с новой семьёй в Пенсильвании.

В детстве Стивен читал много книг и комиксов, а также обожал фильмы ужасов. Свой первый рассказ писатель написал в 7 лет.

Мертвая зона

История рассказывает о Джонни Смите. Он очнулся после комы и обнаружил в себе дар видеть будущее. В одном из видений герой наблюдал начало Третьей мировой войны, связанной с деятельностью политика по имени Грег Стилсон.

Кладбище домашних животных

Это история семьи, которая переживает величайший кошмар – смерть ребенка. Книга показывает, на что могут пойти люди в отчаянье.

Зеленая миля

Действие романа происходит в 1930-х годах и переносит читателя в американскую тюрьму, в которой содержится жестокий убийца Уильям Уортон, Эдуард Делакруа – француз, отбывающий наказание за изнасилование и убийство молодой девушки. 

Оно

Небольшой городок Дерри терроризирует загадочный серийный убийца, который с нечеловеческой жестокостью убивает детей. Семеро одиннадцатилетних ребят сталкиваются каждый по отдельности с загадочным злом — ужасающим монстром, способным принимать любые формы. Ребята решают объединиться, чтобы дать отпор монстру.

Кэрри

В книге описывается жизнь девушки-подростка по имени Кэрри, которая открыла в себе способности к телекинезу. Ее постоянно травили в школе из-за излишней религиозности матери, которая, в свою очередь, не давала покоя девочке дома. 

Сияние

Молодой учитель Джек устраивается на работу в горный отель «Оверлук» сторожем на зиму.  Он отправляется туда со своей женой и пятилетним сыном. «Хозяин отеля» подбрасывает Джеку альбом с историей отеля и постепенно овладевает его разумом. Мужчина постепенно сходит с ума.

Доктор Сон

Главным героем книги является выросший Дэнни, теперь уже Дэниэл Торранс, которому стукнуло 40 лет. Ужасающие события, которые произошли с ним и его родителями в зловещем отеле в горах, крайне негативно повлияли на психическое здоровье Дэнни, однако ничуть не уменьшили силу его «Сияния».

11.22.63

Джейкоб  Эппинг, 35-летний учитель английского языка, задаёт классу для взрослых сочинение на тему «День, изменивший мою жизнь». Один из учеников, пожилой малограмотный уборщик-инвалид Гарри Даннинг, описывает, как пьяный отец убил кувалдой его мать, двух братьев и младшую сестру, а самого Гарри на всю жизнь оставил инвалидом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.