Стоп наркотик: в Амстердаме могут запретить туристам покупать марихуану

Прослушать статью (бета)

По предложению мэра Фемке Халсема только голландским жителям будет разрешён вход в торговые точки, торгующие каннабисом. План, поддерживаемый местной полицией и прокуратурой, направлен на борьбу с потоком тяжёлых наркотиков и организованной преступностью, связанной с торговлей марихуаной.

«Рынок каннабиса слишком велик и перегрет», — сказала Халсема в комментариях по электронной почте. «Я хочу сократить рынок каннабиса и сделать его управляемым».

Инициатива мадам-мэр положила начало политическим дебатам, в том числе обсуждениям переходного соглашения с владельцами точек продаж. Ожидается, что новые правила вступят в силу не раньше 2022 года.

Этот шаг, очевидно, последний по активному сокращению потока туристов и повышению качества жизни жителей Амстердама. Толпы людей стекаются в город, поскольку дешёвые авиарейсы сделали его исторический центр популярным местом отдыха на выходных для всей Европы и Англии, в частности.

До карантина знаменитый Квартал красных фонарей, магазины марихуаны и живописные каналы привлекали более 1 миллиона посетителей в месяц — больше, чем постоянное население города.

По данным исследования, проведённого по заказу правительства города, поездка в кофешоп была «очень важной» причиной для 57% иностранных туристов.

В то время как остановка туризма из-за пандемии ударила по бюджету города, первая женщина-мэр Амстердама полна решимости изменить этот сектор, как только кризис утихнет.

Что ж, смеем предположить, что место Амстердама с репутацией источника неограниченного доступа к сексу и наркотикам вполне может занять другой город, скажем Роттердам.

Нам бы их печали…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.