Страны G-7 достигли исторической договоренности по глобальной налоговой реформе

Прослушать статью (бета)

Министры финансов стран с наиболее развитой экономикой, известных как «Большая семерка», поддержали предложение США, в котором содержится призыв к корпорациям во всем мире платить как минимум 15% налог на прибыль.

«Сегодня министры финансов G-7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку — и, что очень важно, чтобы убедиться, что она справедлива, компании должны платить правильный налог в нужных местах », — заявил в субботу министр финансов Великобритании Риши Сунак в видеообращении.

В случае его доработки он станет значительным шагом вперед в мировом налогообложении. Члены «большой семерки», в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, соберутся на саммит в Корнуолле, Великобритания, на следующей неделе.

«Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налоговых прав, при этом странам с рыночным рынком будут предоставлены права налогообложения не менее 20% прибыли, превышающей 10% маржу для крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных предприятий», — говорится в заявлении G -7 министров финансов.

«Мы обеспечим надлежащую координацию между применением новых международных налоговых правил и отменой всех налогов на цифровые услуги, а также другими соответствующими аналогичными мерами для всех компаний», — говорится в сообщении.

Министр финансов США Джанет Йеллен , которая находится в Лондоне для личной встречи, назвала этот шаг значительным и беспрецедентным.

«Этот глобальный минимальный налог положил бы конец гонке в корпоративном налогообложении и обеспечил бы справедливость для среднего класса и трудящихся в США и во всем мире», — написала она в Твиттере.

Президент Джо Байден и его администрация первоначально предложили минимальную глобальную ставку налога в размере 21% в попытке положить конец гонке среди разных стран в привлечении международного бизнеса. Однако после жестких переговоров был достигнут компромисс — установить планку на уровне 15%.

Глобальная сделка в этой области будет хорошей новостью для стран, испытывающих нехватку денежных средств, которые пытаются восстановить свою экономику после кризиса с коронавирусом .

Но идея Байдена не была воспринята с таким же энтузиазмом во всем мире. Великобритания, например, не сразу выразила поддержку этому предложению.

Этот вопрос может вызывать споры и в Европейском союзе , где разные государства-члены взимают разные ставки корпоративного налога и могут привлечь тем самым известные фирмы. Например, в Ирландии ставка налога составляет 12,5%, а во Франции — до 31%.

Как сообщила британская газета Guardian, в апреле министр финансов Ирландии Пашал Донохо сказал, что небольшим странам следует разрешить иметь более низкие налоговые ставки, учитывая, что у них нет такой же способности к масштабированию, как у более крупных экономик.

В течение некоторого времени самые могущественные экономики мира разошлись во мнениях по поводу налогообложения, в частности, из-за планов по увеличению налогообложения цифровых гигантов. США во время президентства Дональда Трампа решительно выступали против инициатив цифрового налогообложения в разных странах и пригрозили ввести торговые тарифы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.