Страх ФРС перед ужесточением политики

Прослушать статью (бета)

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, обозначая ориентиры дальнейшей денежно-кредитной политики, продемонстрировал на удивление мягкий подход, хотя его оценка экономических перспектив за все время пандемии ещё никогда не была столь оптимистичной, как сейчас. И целевой диапазон стоимости федеральных фондов, и процентная ставка по избыточным резервам остались неизменными.

Кроме того, ФРС представила качественные, ориентированные на результат указания по покупкам активов, по сути сохранив темпы покупки как минимум на текущем уровне. При этом средневзвешенный срок погашения покупаемых активов остаётся неизменным. Отказ от увеличения средневзвешенного срока погашения и изменение прогнозов в плане роста, безработицы и повышения ставок можно расценить как некоторое ужесточение подхода.

В то же время условием для сворачивания программы покупки активов ФРС называет «существенный дальнейший прогресс» в достижении целевых показателей максимальной занятости и стабильности цен, что оставляет достаточно возможностей для продолжения количественного смягчения и после улучшения экономического фона. Учитывая последние заявления ФРС, ее позиция представляется несколько более мягкой, нежели позиция ЕЦБ, который увязывает денежно-кредитную политику с развитием общих финансовых условий.

Этот сдвиг в относительной денежно-кредитной политике спровоцирует дальнейшее ослабление доллара США. 3-месячный прогноз по паре EUR/USD с 1,20 до 1,23 и ожидаем умеренного ослабления доллара по отношению к иене, в связи с чем 3-месячный прогноз по паре USD/JPY до 103, а 12-месячный – до 104.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.