Суд арестовал яхту Медведчука, которая заходила в аннексированный Крым

Прослушать статью (бета)

В пятницу, 9 апреля, Херсонский городской суд наложил арест на судно «ROMANCE 1», которое принадлежит народному депутату Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Отмечается, что суд принял решение об аресте на основе данных СБУ о неоднократное нарушение законодательства экипажем яхты “ROMANCE 1”. В ведомстве подчеркнули, что судно заходило в порты временно аннексированного Крыму.

Поэтому в рамках данного уголовного производства исследуются обстоятельства неоднократного нарушения экипажем порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее”, – говорится в сообщении.

Сейчас продолжается досудебное расследование по:

  • ч. 1 ст. 111 УКУ (государственная измена)
  • ч. 3 ст. 110-2 УКУ (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины);
  • ч. 1, 2, 3 ст. 332-1 УКУ (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее);
  • ст. 291 УКУ (нарушение действующих на транспорте правил).

В Офисе генпрокурора отметили, что экипаж яхты после оккупации полуострова, очевидно зная, что с июля 2014 году Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и Севастополя, в октябре 2017 года совершил незаконный заход в закрытые порты “Ялта” и “Симферополь”.

Заход судов в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов”, – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.