Суд ЕС снял старые санкции с Януковича и его сына, но их активы остаются замороженными

Прослушать статью (бета)

Суд Европейского Союза аннулировал акт Совета Евросоюза от 2019 года, которым продлевалась заморозка активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Об этом 9 июня сообщает пресс-служба суда.
Отмечается, что когда против лица применяются многолетние санкции на основании судебных решений, то перед продлением санкций Совет ЕС обязан проверить, соблюдались ли процессуальные права этого человека, в том числе, на судебное разбирательство в разумные сроки. Однако суд заявил, что это не было сделано.

«Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на эффективную судебную защиту было соблюдено в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продления», – указывается в сообщении.

Суд счел, что в этих обстоятельствах невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедился, что украинские судебные органы соблюли право на эффективную судебную защиту в контексте этого уголовного дела.

«Следовательно, в решении сохранить имена обоих мужчин в списке лиц, подпадающих под действие ограничительной меры, Совет допустил ошибку в оценке. Следовательно, Суд аннулирует оспариваемые действия», – резюмировали в суде. 

В то же время, спикер Европейской службы внешних связей Петер Стано напомнил, что хотя суд ЕС аннулировал старые санкции, действующие ограничительные меры против Виктора и Александра Януковичей, которые заключаются в замораживании активов, продолжают действовать. Об этом он сказал на брифинге в Брюсселе, пишет «Европейская правда».

Спикер пояснил, что Януковичи остаются под санкциями на основании нормативно-правового акта, принятого в марте 2021 года. Они действуют до 6 марта 2022 года – к этому времени Совет ЕС ежегодно принимает решение, продлевать их или нет.

«Любое обновление потребует консенсуса всех стран-членов», – напомнил Стано.

Контекст:
Санкции против Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продлевал. В последний раз Европейский союз продлил их на год в марте 2021 года. 

Сначала в списке было 22 человека: экс-президент Украины Виктор Янукович, два его сына Александр и Виктор, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев, экс-нардеп Сергей Клюев, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, Табачник, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-глава СБУ, бывший советник Януковича Игорь Калинин и экс-нардеп Юрий Иванющенко.

В течение 2015–2019 годов санкции сняли с 10 из них, в том числе с погибшего Виктора Януковича – младшего. В 2020 году санкции сняли с Азарова и Ставицкого, в 2021 – с Арбузова и Табачника. 

Теперь в списке остаются восемь человек: Янукович с сыном, Пшонка с сыном, Захарченко, Ратушняк, Клименко и Курченко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял в феврале 2021 года, что ЕС может снимать санкции против бывших украинских чиновников, если «санкции сыграли свою роль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.