Суд над Дереком Шовином: адвокаты говорят, что полицейский действовал по инструкции

Прослушать статью (бета)

В США продолжается суд над полицейскими Дереком Шовин, которого обвиняют в убийстве темнокожего американца Джорджа Флойда. Офицеру грозит 40 лет лишения свободы. Суд продлится еще около месяца. Об этом сообщает американский телеканал CNN .

Сторона защиты полицейского требует заслушать показания представителей отрасли здравоохранения, чтобы доказать, что смерть Флойда была вызвана проблемами с наркотиками или чем-то другим.

Судмедэксперт Мэриленда доктор Дэвид Фаулер заявил в суде, что версия стороны обвинения о том, что Флойда убил Шовин, наступив ему на шею, весьма сомнительна, поскольку нужно учитывать наркозависимость темнокожего американца.

Эксперт по использованию силы полицейских заявил в суде, что Шовин вправе прижимать к земле шею Флойда не только девять минут, но и дольше, поскольку это не несет прямую угрозу жизни.

Ексофицер Барри Бродд сказал в суде, что Шовин «действовал с объективным рационализмом», придерживаясь политики Департамента полиции Миннеаполиса соответствии со стандартами правоохранительных органов, взаимодействуя с Флойдом. Он не считает, что Шовин применил силу к Флойда, когда положил его на землю и одел ему наручники, потому что это «не больно». Он сказал, что это безопасно было для Флойда, поскольку если бы он стоял, то мог бы упасть на землю и поранить лицо.

Свидетели стороны защиты говорят о том, что смерть Флойда была спровоцирована НЕ действиями Шовин, а тем, что темнокожий мужчина ранее имел проблемы с наркотиками.

То есть, концепция защиты Шовин базируется на том, что:

  • Флойд умер из-за проблем с наркотиками и здоровьем.
  • Использование силы Шовин было нужной степени, хотя кажется жестоким.
  • Прохожие отвлекали Шовин, поэтому он мог не проконтролировать силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.