США, Великобритания и Австралия создали новый оборонительный альянс

Прослушать статью (бета)

Президент США Джо Байден во время брифинга в Белом доме заявил, что Штаты, Великобритания и Австралия создали новый оборонительный альянс. Он получил название AUUKUS.

Новое партнерство в сфере безопасности будет сосредоточено на Индо-Тихоокеанском регионе. Страны стремятся к сохранению мира и стабильности в этом регионе.

Байден сказал:    

Сегодня мы делаем новый шаг, имеющий историческое значение, чтобы углубить сотрудничество между тремя нашими странами и формализовать его. Мы все понимаем, что необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе

Байден отметил, что США не ведут переговоры о возможности разработки Австралией ядерных вооружений в рамках формирования нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности. Он рассказал:

В качестве ключевого проекта в рамках AUUKUS мы запускаем консультации по закупке Австралией для ее ВМС подводных лодок с ядерными силовыми установками и обычными вооружениями. С обычными вооружениями. Хочу предельно ясно это обозначить. Мы не ведем речь о субмаринах, оснащенных ядерными вооружениями. Речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.