США договариваются о газоснабжении для ЕС в случае вторжения РФ в Украину

Прослушать статью (бета)

Американская власть работает над обеспечением газом стран Евросоюза в случае вторжения России в Украину. Госдепартамент США направил запрос в энергокомпании с вопросом, смогут ли они обеспечить дополнительные поставки, если РФ перестанет снабжать страны газом. 

По данным представителей американской администрации, речь шла о совместных действиях с союзниками и партнерами. У предприятий спросили, есть ли у них возможность нарастить поставки, а также в случае необходимости увеличить экспорт и какое-то время работать без технического обслуживания.

Уточняется, что ЕС получает от России почти треть всего объема газа. Но если США введут санкции из-за военной агрессии, поставки могут прекратиться. Дефицит топлива, в свою очередь, приведет к энергокризису в Европе. 

По данным источников СМИ, энергетические компании пока не готовы покрывать нехватку ресурсов из РФ. Даже мировые лидеры отметили ограниченные возможности и небольшой объем доступного газа. Планирование на случай чрезвычайной ситуации продолжается.

Ранее мы писали, что в США назвали российский газ самым грязным на Земле. С соответствующим заявлением выступили в Министерстве энергетики.

Источник: Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.