США исключили Турцию из программы производства истребителей F-35

Прослушать статью (бета)

США уведомили Турцию об исключении из программы производства истребителя F-35, сообщил представитель Пентагона в комментарии Anadolu 21 апреля.
Чиновник отметил, что США аннулировали совместный меморандум по производству F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 – Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. 

По этому соглашению Турция должна была купить 100 самолетов F-35. Она участвовала в производстве более 1000 компонентов для этих истребителей.

Контекст:
Кризис в отношениях Турции и США начался в середине июля 2019 года после желания Анкары закупить у России системы ПВО С-400. В начале июня 2019 года США предложили Турции варианты, которые позволили бы ей отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов.
12 июля на авиабазу Мюртед в турецкой провинции Анкара прибыла первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В Белом доме после этого заявили, что поставки в Турцию истребителей F-35 невозможны, поскольку россияне с помощью С-400 смогут изучать их характеристики.
О поставках второй партии зенитно-ракетных комплексов С-400 Турция и Россия принципиально договорились в июне этого года.
США ввели санкции против Турции за закупку С-400 по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» CAATSA. Они предполагают заморозку активов и визовые ограничения для главы управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще трех граждан республики – Фарука Йигита, Мустафы Альпера Дениза и Серхата Генчоглу. Йигит является вице-президентом этого управления, а двое других возглавляют профильные отделы по противовоздушной обороне.
Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал эти санкции «атакой на суверенитет Турции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.