США и Россия проведут переговоры на фоне напряжённости, связанной с Украиной

Прослушать статью (бета)

В понедельник высокопоставленные официальные лица США и России официально начали специальные переговоры о стратегической стабильности в рамках дипломатической активности в Европе на этой неделе, направленной на разрядку напряжённости из-за наращивания российской военной мощи на границе с Украиной.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и сопровождающая его делегация прибыли в дипмиссию США в сопровождении швейцарской полиции для переговоров с глазу на глаз с заместителем госсекретаря США Венди Шерман и ее командой. Встреча является частью переговоров «Стратегический диалог по безопасности», начатых президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным во время июньского саммита.

После неформального рабочего обеда в воскресенье Рябков предсказал «трудные» переговоры в Женеве, за которыми последует встреча Россия-НАТО в Брюсселе в среду и многосторонняя встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене в четверг.

Москва стремилась добиться ряда уступок от США и их западных союзников, в том числе гарантий того, что НАТО больше не будет расширяться на восток за счёт бывших советских республик, таких как Украина, вдоль границы которой Россия сосредоточила примерно 100 000 военнослужащих.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что во время воскресного обеда Шерман «подчеркнула приверженность Соединённых Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных наций выбирать свои собственные союзы», имея в виду Украину и её стремление вступить в НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.