США и Россия проводят параллельные военные учения на Балканах

Прослушать статью (бета)

Сербия и Россия начали совместные военные учения возле столицы Сербии в четверг, когда силы под руководством США провели массированные учения в соседних балканских государствах, что, по всей видимости, было решимостью Москвы сохранить влияние в европейском регионе, раздираемом войнами в 1990-х годах.

Министерства обороны Сербии и России заявили, что совместная подготовка около 200 спецназовцев будет включать «уничтожение незаконного военного формирования», стрельбу боевыми патронами и «антитеррористические» действия. Учения продлятся до 25 мая, сообщили в министерстве.

Учения на полигоне недалеко от Белграда совпадают с масштабными учениями под руководством армии США, получившими название Defender Europe 2021, которые проводятся по всей Европе, в том числе в большинстве стран, соседствующих с Сербией.

Армия США заявила, что совместные учения, в которых участвуют около 28000 многонациональных военнослужащих, «предназначены для повышения готовности и взаимодействия между США, НАТО и вооруженными силами партнеров».

Учения, которые включают средства противовоздушной и противоракетной обороны, «демонстрируют нашу способность выступать в качестве стратегического партнера в области безопасности на западных Балканах и в регионах Черного моря, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, в Украине и Африке», — заявили американские военные.

Сербия, которая является участником информационной программы НАТО «Партнерство ради мира» и формально стремится к членству в Европейском союзе, налаживает тесные военные, экономические и политические связи как с Россией, так и с Китаем.

Сербия остается единственным союзником России в регионе, раздираемом кровавыми гражданскими войнами в 1990-х годах. Большинство соседей Сербии входят в НАТО, и Москва открыто выступила против их членства в западном военном альянсе, утверждая, что восточноевропейский регион является ее традиционной сферой влияния.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил в четверг, что Россия является «отличным партнером в области безопасности». «Мы вместе думаем о том, как сохранить наши страны, потому что Сербию и Россию можно сломить только изнутри, а не извне», — сказал Вулин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.