США передадут Украине бывшие афганские вертолеты

Прослушать статью (бета)

Соединенные Штаты передадут Украине пять транспортных вертолетов Ми-17 российского производства, первоначально принадлежавших афганским военным.  

Вертолеты будут переданы вместе с другим оборонительным вооружением, включая зенитные комплексы, поставленные из Эстонии, Латвии и Литвы.  

Эта информация была обнародована в новом репортаже CNN, причем новостная сеть ссылается на нескольких чиновников Госдепартамента и администрации президента США, близких к этому вопросу. 

В репортаже также сообщается, что вертолеты уже проходят техническое обслуживание в Украине. Однако перед окончательной передачей украинским военным необходимо будет пройти определенные процедуры. 

Между тем, зенитное оружие американского производства вскоре будет передано из стран Балтии после получения одобрения конгресса США, как того требуют правила экспорта. 

По данным Politico, наряду с зенитным оружием будут также переданы противотанковые и другие боеприпасы на сумму 200 миллионов долларов. 

По мере роста напряженности на украинской границе несколько стран выразили намерение оказать военную помощь Украине. 17 января Великобритания инициировала воздушный мост для передачи сотен противотанковых ракет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.