США увеличат количество военных в Германии на фоне российской эскалации

Прослушать статью (бета)

США увеличат свое военное присутствие в Германии примерно на 500 человек. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил во время визита в Германию 13 апреля, сообщает The New York Times.
Остин не уточнил конкретную задачу дополнительных войск, сказав только, что это изменение «создаст больше возможностей для космической, кибер и электронной борьбы в Европе».

Министр также отметил, что американские войска «увеличат существующие способности предотвращать конфликты и, при необходимости, сражаться и побеждать».

Контекст:
Предыдущая администрация США планировала наоборот уменьшить контингент своих войск в Германии и вывести оттуда 12 тыс. военных. Тогдашний президент США Дональд Трамп говорил, что военных, которых отзовут из Германии, перебросят в Польшу.
Увеличение американских войск в Германии происходит на фоне эскалации на востоке Украины и стягивания российских войск к украинским границам. В частности, 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибло еще двое.
В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.