С мая субсидии будут назначать по-новому: что нужно знать

Прослушать статью (бета)

Кабинет Министров Украины изменил правила получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новые нормы вступили в силу 1 мая 2021 года. Об этом говорится в постановлении Кабмина.

Сейчас 92% граждан получают субсидии в денежной форме, а с мая «живыми» деньгами получать все 100%.

Начиная с мая получатели должны будут подать новую заявку на получение. Заявки можно будет подавать в течение следующих пяти месяцев. Сделать это можно будет онлайн или по почте.

Новая декларация

В мае 2021 назначения жилищной субсидии (в том числе на следующий период) осуществляется только после представления новых заявлений о назначении и предоставлении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

Кроме заявления, нужно подать декларацию о доходах и расходах, договор найма (аренды) жилья (при наличии), копию договора о реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ (при наличии).

Новые документы будут принимать в мае-сентябре 2021 управления социальной защиты населения районных государственных администраций. Заявление можно подать лично, отправить по почте или подать онлайн (через сайт Министерства социальной политики или через Единый портал электронных услуг).

В декларации теперь нужно указывать:

  • площадь жилья;
  • сведения о лицах, проживающих в квартире или доме;
  • доход каждого из жителей;
  • наличие автомобилей, с даты выпуска которых прошло менее 5 лет (сейчас нужно указывать автомобиль старше 15 лет);
  • информацию о покупке безналичной или наличной иностранной валюты, банковских металлов (на сумму свыше 50 тыс. грн) в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии;
  • сведения о наличии средств на депозитных счетах в размере более 25-кратного размера прожиточного минимума (сейчас прожиточный минимум 2270 гривен, — ред.).
  • Как и сейчас, нужно будет указать информацию о расходах на сумму более 50 000 гривен. Но этот пункт детализирован, в нем прописаны ценные бумаги, финансовые инструменты, виртуальные активы и тому подобное.
  • Остается в силе пункт об уплате алиментов и отсутствия задолженности по ним.

Кто не сможет получить субсидию

С учетом новых правил не назначат субсидию, если кто-то из членов семьи или состава домохозяйства:

  • в течение года до обращения за субсидией купил земельный участок, квартиру, транспортное средство, ценные бумаги, виртуальные активы и другие товары долгосрочного потребления на сумму более 50 тыс. грн;
  • на момент назначения субсидии имеет на банковском счете денежные средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума на 1 января;
  • за год до обращения за субсидией купил иностранную валюту или банковские металлы на сумму свыше 50 тыс. грн;
  • находился за границей непрерывно более 60 дней (без учета командировочных, лечения, учебы или ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста)
  • не обучался, не работал и не имел официального статуса безработного по информации налоговой и Пенсионного фонда;
  • владеет автомобилем, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет или если в семье есть более одного автомобиля, с даты выпуска которого прошло менее 15 лет;
  • имеет задолженность по алиментов.

Также субсидия не назначается, если площадь жилья составляет более 130 кв. метров для квартиры и более 230 квадратов для дома. Если семья не вернула переплату по субсидии за предыдущий период и если в семье есть долг за коммуналку более 340 грн.

Вопрос назначения жилищной субсидии рассматривается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения при условии поступления документов, не были представлены одновременно с заявлением, в течение 30 дней со дня подачи заявления. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.