С 1 апреля в Украину возвращается служба аэромедицинской эвакуации в тестовом режиме

Прослушать статью (бета)

По сообщению МВД, правительство пошло навстречу и поддержало совместную инициативу МВД и Минздрава о создании Единого аэромедицинского пространства, предусматривающего введение системы аэромедицинской эвакуации и авиационную транспортировку анатомических материалов реципиентов.

Как заверил глава ведомства Арсен Аваков, речь идёт о совершенно новом уровне оказания экстренной медицинской помощи, при которой человек получит врачебную помощь или будет доставлен в медучреждение из любого, даже самого отдалённого, уголка страны.

Вторая составляющая этой программы – поддержка отечественной трансплантологии. Это та область медицины, где успех критически зависит, в частности, от скорости доставки реципиента или органа к месту операции.

«Уже с 1 апреля мы запускаем пилотный проект в Львовском регионе – это семь областей: Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области. А с 1 мая уже подключаем Киевский регион, он обеспечит помощью Киевскую, Винницкую, Житомирскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую области и город Киев. Сегодня полностью готовы к работе две вертолётные базы – во Львове и Киеве. Далее система аэромедицинской эвакуации охватит всю Украину»

Арсен Аваков

По словам министра, период реагирования на вылет вертолёта составит от 5 до 30 минут, в зависимости от обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.