Тайвань сообщает о вторжении китайского подводного охотника в свою зону ПВО

Прослушать статью (бета)

Министерство национальной обороны Тайваня сообщило о перехвате китайского противолодочного самолета Shaanxi Y-8 в своей зоне ПВО 3 апреля 2022 года. 

Морской патрульный самолет ВВС Народно-освободительной армии вошел в зону идентификации ПВО (ADIZ) с юго-запада, на краю срединной линии, разделяющей Тайваньский пролив, недалеко от контролируемых Тайванем островов Пратас.  

Китай не признает суверенитет Тайваня и считает пролив, отделяющий остров от континента, частью своих территориальных вод.  

ВВС Тайваня (ROCAF) отреагировали, направив боевой воздушный патруль на перехват нарушителя. Были выпущены радиопредупреждения, и развернуты зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за полетом китайского самолета. 

Хотя подобные события происходят практически ежедневно, президент Тайваня Цай Ин-вэнь недавно призвала военных острова к повышенной бдительности перед лицом нынешнего вторжения России в Украину.

«Перед лицом иностранных сил, намеревающихся манипулировать ситуацией в Украине и повлиять на моральный дух тайваньского общества, все правительственные подразделения должны усилить предотвращение когнитивной войны, развязанной иностранными силами и местными коллаборационистами», — заявила Цай на встрече в конце февраля 2022 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.