Талибы заявили о завершении пограничных боев с иранскими пограничниками

Прослушать статью (бета)

Ранее 1 декабря стало известно о вооруженных столкновениях в провинции Нимроз на границе Афганистана и Ирана. В них участвовали военнослужащие иранской пограничной охраны и боевики движения «Талибан». Как сообщил представитель движения Карими, во время боев никто не погиб, сами бои завершены. При этом, что интересно, представитель талибов воздержался от раскрытия причин конфликта. 

Перед выступлением высокопоставленного талиба с ирано-афганской границы приходила противоречивая информация. Так, агентство Aamaj News сообщало о захвате талибами двух иранских контрольно-пропускных пунктов Дост-Мохаммад и Бала Сиа Чешман. Сообщалось о применении обеими сторонами конфликта артиллерии и стрелкового оружия.

Однако иранская сторона опровергла захват талибами двух КПП. Иранские средства массовой информации сообщили о том, что пограничники отбили атаку талибов и вернули КПП под свой контроль. 

Напомним, что провинция Нимроз – это крайний юго-запад Афганистана, самый малонаселенный регион страны. Она граничит с провинциями Фарах на севере и Гильменд на востоке, а также с Ираном на западе и Пакистаном на юге. Основное население провинции Нимроз составляют белуджи (более 61%) и пуштуны, но проживают также узбеки и таджики. 

Пока неизвестно, связаны ли столкновения на границе с этническими факторами или же в их основе – иные причины. У Ирана вполне могут быть свои претензии к талибам, и в первую очередь – преследование «Талибаном» шиитов – хазарейцев, которые и в первый приход талибов к власти, и сейчас немало пострадали от радикалов. Иран может припомнить талибам и убийство десяти иранских дипломатов и одного журналиста в Мазари-Шарифе в 1998 г. С другой стороны, в свое время Иран активно поддерживал Северный альянс. В общем, взаимных претензий у Кабула и Тегерана друг к другу хоть отбавляй. 

Но талибам столкновение с военной машиной Ирана совсем не выгодно. Они не обладают и малой толикой ресурсов, которые бы позволяли выдержать полноценное вооруженное противостояние с Тегераном. Поэтому совсем не в интересах Кабула эскалация приграничной напряженности, если, конечно, талибы не действуют в интересах третьей силы, которая не против дестабилизировать обстановку на ирано-афганской границе. И этой силой вполне может быть та, что позволила талибам фактически по ковровой дорожке войти в Кабул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.