Талоны на еду и раздача их через «Дію» от Зеленского

Прослушать статью (бета)

Офис президента Украины Владимира Зеленского изучает возможность введения в Украине продуктовых талонов по аналогии с американскими талонами на еду. По словам советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, у главы государства рассматривают вариант введения электронных талонов, через приложение «Дія»,по аналогии с госпрограммой «е-Поддержка».

Американский талон на еду

Столь странная идея вызвана подорожанием продовольствия вследствие резкого скачка стоимости российского газа. Как рассказал Устенко, в украинских условиях снижение или отмена НДС на продукты питания, даже временное, повлечет дополнительные расходы из государственного бюджета на администрирование налогов и повредит конкуренции между производителями и реализаторами продуктов питания. «В наших условиях это дополнительный риск для экономики«, – утверждает он. Поэтому более приемлемым вариантом экономист назвал целевую финансовую поддержку, доступной тем, кто установил на смартфоне приложение «Дія». «В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дія» — так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США«, — заявил Олег Устенко, подчеркнув, что «это антикризисные меры, которые могут вводиться по необходимости».

Увы, советник не рассказал, что делать в случае принятия этих «антикризисных мер» людям без смартфонов, ведь на «бюджетный» сотовый телефон не только «Дію» — вообще никакое приложение установить невозможно. С другой стороны, несложно предположить, какой выход из этой ситуации увидит сам Устенко — это приобретение украинцами смартфонов за счет государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.