Танки Merkava против сектора Газа — израильская армия

Прослушать статью (бета)

Израильские СМИ публикуют сообщения о том, что к операции «Страж стен» подключились артиллерийские и танковые подразделения. Удары наносятся по сектору Газа из приграничных районов. При этом утверждается, что все цели для танков Merkava и артиллерии тщательно разведаны и относятся исключительно к инфраструктуре ХАМАС и подконтрольной группировке. 

По последним данным, к настоящему моменту 6 человек погибли в Израиле и как минимум 48 – в секторе Газа.

Сообщается, что некоторое время назад представители вооружённого крыла ХАМАС выпустили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) из северной части сектора Газа по внедорожнику, который перемещался в общину Нетив Хаасара. Один из находившихся в автомобиле израильтян погиб, двое в тяжёлом состоянии доставлены в больницу. При этом нет данных о том, что внедорожник принадлежал израильским военным.

Также стало известно о том, что с палестинской стороны осуществлялся обстрел в тот момент, когда пострадавших пытались эвакуировать. Чтобы избежать новых жертв, израильтяне использовали вариант с дымовой завесой.

По некоторым данным, подобного рода маскировку ЦАХАЛ использует и для продвижения танков «Меркава» ближе к границам сектора. При отсутствии маскировки в виде дымовой завесой израильские танки могут оказаться относительно лёгкими мишенями для ПТРК представителей боевого крыла ХАМАС. 

При этом в сети появились кадры, на которых видно, как на тягачах транспортируются израильскую бронетехнику. Авторы видео утверждают, что так танки перебрасываются в районы, из которых впоследствии и осуществляют обстрелы Газы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.