Теракт в Багдаде

Прослушать статью (бета)

Сегодня, 21 января, два взрыва произошли в центре столицы Ирака в оживленном рыночном квартале: есть погибшие и раненые. Об этом пишет AP.

Как уточнил представитель МВД Ирака Халед Аль-Муханна, первый смертник взорвал себя около площади аль-Таяран в районе Баб аль-Шаки после того, как притворился, что ему нездоровится, – и собрал вокруг себя много людей. Источник другого взрыва, вероятно, аналогичен.

Это одна из тактик террористов: совершить первый подрыв, а затем, когда к месту трагедии стекутся люди помочь раненым, произвести второй.

Al Arabiya сообщает, что погибли по меньшей мере 13 человек и не менее 30 получили ранения. С течением времени, вероятно, число погибших увеличится, как это обычно происходит после терактов в многолюдных местах: многие раненые в тяжелом состоянии.

Update: на данный момент известно о 32 погибших.

Последний подрыв смертника в иракской столице до этого дня произошел в январе 2018 года, и также на площади аль-Таяран. Тогда погибли не менее 27 человек.

В октябре в Ираке ожидаются досрочные выборы, и силы безопасности страны переживают, что на таком фоне могут происходить аналогичные трагедии.

Кто устроил теракт, пока неизвестно. В последние месяцы в Ираке совершали нападения как разрозненные группировки из террористической организации Исламское государство, так и другие экстремисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.