Техническая проблема вынудила самолет Камалы Харрис развернуться

Прослушать статью (бета)

Боинг C-32, обозначенный как Air Force Two для перевозки вице-президента США Камалы Харрис, был вынужден развернуться 6 июня 2021 года.

Самолет только что вылетел с базы Эндрюс недалеко от Вашингтона и направлялся в Гватемалу для первой международной поездки вице-президента. Но вскоре после взлета была обнаружена техническая проблема. Репортер на борту сообщил, что из ходовой части доносился странный шум.

Самолет благополучно приземлился на совместной базе Эндрюс. «Мы все немного помолились, но все в порядке», — сказала Харрис журналистам. Через два часа пересели на резервный самолет C-32, который успешно долетел до Гватемалы.

C-32 представляет собой модифицированный Boeing 757. Он используется в основном для перевозки вице-президента США. Он также может использоваться президентом для внутренних рейсов или когда ему необходимо приземлиться в небольших аэропортах, которые не могут вместить VC-25A, сильно модифицированный Boeing 747, обычно используемый как Air Force One.

По совпадению, этот инцидент произошел через неделю после того, как Министерство обороны США отказалось от идеи заменить флот C-32. В 2019 году ВВС и ВМС США приступили к оценке своих бортовых командирских самолетов, а также своего транспортного флота для VIP-персон.

В своей бюджетной смете на 2022 год, опубликованной в мае 2021 года, Пентагон заявил, что после анализа альтернатив программа рекапитализации C-32 Executive Transport «завершилась в сентябре 2020 года без каких-либо последствий для парка C-32».

Тем не менее, та же оценка показала, что E-4B Nightwatch, также известный как Национальный оперативный воздушно-десантный центр, нуждается в замене. Парк военизированных самолетов Boeing 747-200 «сталкивается с недостатками возможностей, сокращением источников производства, увеличением затрат на техническое обслуживание и устареванием деталей по мере приближения к концу срока службы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.