Тонкий намёк Ирану: американские бомбардировщики и истребители Израиля в небе над Ближним Востоком (видео)

Прослушать статью (бета)

В воскресенье израильские истребители F-15 сопровождали два американских бомбардировщика B-52 через воздушное пространство Израиля с целью демонстрации силы Ирану — на фоне растущей напряжённости в регионе.

В последние недели произошло несколько атак на американские военные базы в Ираке со стороны иранских ополченцев, а также атака на принадлежащее Израилю судно в Оманском заливе.

Воскресный облёт региона тяжёлыми бомбардировщиками B-52 стал как минимум седьмым подобным манёвром за последние шесть месяцев. Однако это был первый случай, когда израильские самолёты попали на видео вместе с американским бомбардировщиком.

Каждый B-52 сопровождался четырьмя израильскими истребителями F-15.

По словам американских военных, воздушное патрулирование призвано «сдержать агрессию и заверить партнёров и союзников в приверженности американских вооружённых сил обеспечению безопасности в регионе».

Помимо израильских F-15, военная авиация Саудовской Аравии и Катара также оказывала поддержку ВВС США в воздушном пространстве.

«Этот полет является ещё одним свидетельством стратегического сотрудничества с американскими силами, которое является краеугольным камнем в обеспечении безопасности воздушного пространства Государства Израиль и Ближнего Востока», — говорится в заявлении Сил обороны Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.