Торнадо принёс травмы и серьёзные разрушения на запад Турции (видео)

Прослушать статью (бета)

Поздно вечером в четверг штормы и торнадо нанесли значительный ущерб городам в западных провинциях Измир и Балыкесир. В Алачати, наиболее пострадавшем районе Измира, пострадали 18 человек.

На это популярное туристическое направление и третий город по величине в Турции сильный ливень обрушился около 21:00 по местному времени в четверг, но погода быстро изменилась, и около полуночи на большей части территории разразился торнадо. По словам губернатора Измира Явуза Селима Кёшгера, не менее 16 человек получили ранения. Позже число пострадавших было изменено до 18.

«В Измире произошло беспрецедентное событие. Это был очень мощный торнадо. Мы только что осмотрели береговую линию. Несколько автомобилей в этом районе были выброшены на крыши домов, некоторые были обнаружены на расстоянии от восьми до 10 метров от своих парковочных мест. Очевидно, что нанесён значительный ущерб», — заявил Кешгер.

Мэр столичного муниципалитета Измира Тунч Сойер выразил аналогичную обеспокоенность по поводу материального ущерба, причинённого стихией в течение ночи. «Финансовый ущерб, нанесённый торнадо, возникшим возле порта Чешме Алачаты, весьма значителен», — пожаловался Сойер.

Водяные смерчи и торнадо известны в Турции, они происходят в основном на юге страны. По данным Государственной метеорологической службы, с 1980 по 2013 год по всей Турции было зарегистрировано 59 торнадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.