Тотальный контроль украинцев в интернете

Прослушать статью (бета)

Глава департамента киберполиции Александр Гринчак оценил вероятность тотального контроля украинцев в интернете. Он считает это «перегибом», но при этом киберполиция хочет принятия двух законопроектов, которые позволят получать доступ к данным украинцев за определенный промежуток времени. Об этом Гринчак рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Мы же все-таки говорим о демократии. А где же тогда демократия и свобода слова? Я считаю, что просто взять, «зажать» и контролировать – это перегиб. Но мы предлагаем свои правки в законодательство. На сегодня в Верховной раде находятся два законопроекта, №4003 и №4004. После их принятия провайдеры будут обязаны хранить информацию определенный промежуток времени«, — сказал Гринчак.

По его словам, в случае принятия этих законопроектов киберполиция сможет получать доступ к личной информации пользователей в интернете.

«В рамках уголовных производств и после обращения в суд мы сможем получить данную информацию. К примеру, данные, касающиеся изготовления и распространения детской порнографии в сети«, — сообщил чиновник.

Он добавил, что необходимо принять изменения в законодательство, чтобы разрешить использование NAT-технологии.

Доступным языком: ряд провайдеров не хранят информацию, чтобы удешевить свой бизнес и не тратить дополнительные средства на сервера. У нас не хватает IP-адресов, и они на один адрес “приземляют” несколько абонентов вместо того, чтобы закрепить за каждым один IP-адрес. Потому нам очень сложно идентифицировать преступника”, – пояснил глава киберполиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.