Точность пульсоксиметрии смартфонов Samsung соответствует всем стандартам для клинического использования

Прослушать статью (бета)

Пульсоксиметрия используется в качестве инструмента оценки определения степени тяжести инфекции COVID-19 и выявления пациентов с риском неблагоприятных исходов. Пандемия подчёркивает необходимость точной пульсоксиметрии, особенно в домашних условиях, поскольку уровень инфицирования всё ещё растёт во многих регионах мира.

Специалисты провели детальное тестирование гипоксии человека на смартфоне Samsung S9, чтобы определить, соответствует ли это интегрированное оборудование всем требованиям FDA / ISO для клинической пульсоксиметрии.

Точность встроенной пульсоксиметрии в смартфоне Samsung 9 при стабильном насыщении артериальной крови кислородом (SaO2 ) от 70% до 100% была оценена у 12 здоровых субъектов. Парциальные давления вдыхаемого кислорода, азота и углекислого газа контролировались и регулировались с помощью схемы частичного обратного дыхания для достижения стабильного целевого плато SaO2.

Впоследствии было проведено открытое клиническое исследование с участием 320 участников с сильно различающимися характеристиками, чтобы сравнить точность показаний, полученных пациентами на смартфонах, с показаниями больничных эталонных устройств, используя строгую статистическую методологию.

Результаты исследований показали, что работа пульсоксиметра Samsung находится в пределах требований предъявляемых FDA / ISO к устройствам, используемых в клинической пульсоксиметрии.

Учитывая огромную и немедленную практическую медицинскую важность дистанционной пульсоксиметрии как для лечения хронических заболеваний, так и для глобальной способности реагировать на пандемию COVID-19, сенсор смартфона Samsung со специальным приложением Samsung Health может быть приоритетным для удалённой оценки состояния пациентов.

Следует отметить, что премиальная серия S является единственной линейкой на глобальном маркете современных смартфонов, в которой реализована функция измерения уровня кислорода в крови.

Остаётся открытым вопрос, что знал корейский производитель, ещё за несколько лет до того, как данная опция станет не просто «фишкой», а практически жизненно-важной необходимостью.

Если Вы уже являетесь счастливым обладателем мобильного телефона одного из мировых производителей, обязательно защитите его от случайностей и воздействия окружающей среды. В этом поможет сервис teldef.com.ua.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.