Турецкая пресса: Зеленский пытается привлечь Эрдогана к борьбе против России

Прослушать статью (бета)

10 апреля президент Украины Владимир Зеленский должен посетить с официальным визитом Турцию. Президенты двух стран собираются обсудить ситуацию на Донбассе и в Крыму, экономическое и военное сотрудничество государств. 

Отметим, что Эрдоган не раз высказывался в том ключе, что Крым – территория Украины, и эта позиция не может не импонировать Зеленскому, как и другим украинским руководителям. Другое дело, что в украинском патриотизме Эрдогана заподозрить сложно: турецкому президенту невыгодно вхождение Крыма в состав России, он бы предпочел иметь в Крыму слабого соседа в лице Украины, которой можно было бы навязать что угодно, вплоть до военных баз ВМС Турции в крымских портах. 

Milliyet пишет о важности военного сотрудничества Украины и Турции. Так, еще в октябре 2020 года Украиной и Турцией были подписаны военное соглашение и меморандум о намерениях. В меморандуме о намерениях говорилось о желательности развития совместных турецко-украинских проектов по строительству боевых кораблей, беспилотных летательных аппаратов и турбинных двигателей. Также Турция и Украина решили обмениваться разведывательной информацией. 

14 декабря 2020 года было подписано еще одно соглашение, в соответствии с которым Турция поставит Украине беспилотные летательные аппараты «Байрактар» (Bayraktar). Турецкое издание не исключает, что беспилотники могут быть задействованы Украиной в боевых действиях на Донбассе. Тем более, что сейчас украинская сторона воодушевлена примером Азербайджана и успешного использования турецких БПЛА азербайджанской армией, и вне всяких сомнений проецирует этот опыт на возможное возобновление боевых действий на Донбассе.

Таким образом, как считает турецкая пресса, Зеленский пытается привлечь Эрдогана к борьбе против России. Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган – президент осторожный и умело лавирующий между различными полюсами современной мировой политики (особенно после попытки госпереворота, направленной против него несколько лет назад), он тоже заинтересован в дружественных отношениях с Украиной. 

Поддержка Киева позволяет Эрдогану ослаблять Россию и влиять на баланс сил в Причерноморском регионе. Тем более, что сейчас на Украине находятся и пользуются широкой поддержкой украинских властей крымско-татарские националисты, а Турция всегда рассматривала и Крым, и Северный Кавказ как территории своего влияния, временно утраченные в XVIII-XIX вв. в силу обстоятельств. 

Однако остается открытым вопрос о реакции Москвы на подобные действия Турции. Россия не столь давно поставила Турции С-400, имеет ряд совместных дорогостоящих проектов, но при этом Анкара поставляет «Байрактары» вооруженным силам Украины и всячески подчеркивает, что Крым должен принадлежать Украине. Конечно, не только дипломатический, но и экономический ответ на подобное поведение южного соседа мог бы быть не лишним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.