Турция начнет производство сверхзвукового учебно-тренировочного самолета Hürjet

Прослушать статью (бета)

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции объявил о решении приступить к первому этапу серийного производства самолета TAI Hürjet. 

Производство первого самолета должно начаться в этом году. Постановка самолета на вооружение запланирована на 2023 год. 

Об этом было объявлено на заседании комитета 12 января 2021 года, сообщает AA. Самолет Hürjet был упомянут среди других оборонных проектов, которые включают в себя выбор оружия отечественного производства для воздушных, морских и сухопутных сил Турции. 

Hürjet, разработанный компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), представляет собой одномоторный сверхзвуковой реактивный учебно-тренировочный и легкий штурмовик, аналогичный Boeing T-7, KAI T-50 и Яковлеву Як-130.  

Как утверждается, его максимальная скорость составляет 1,4 Маха, а дальность полета — 2 222 км (1 20 морских миль). В планах два варианта: усовершенствованный учебный самолет, который должен заменить Northrop T-38 Talon, стоящий на вооружении ВВС Турции, а также легкий боевой самолет, способный нести различные боеприпасы класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». 

Турция уже предложила Hürjet для участия в тендере на легкий истребитель в Малайзии, где он конкурирует с HAL Tejas, KAI FA-50 и M-346 компании Leonardo. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.