Турция ответит на заявление Байдена о геноциде армян – спикер Эрдогана

Прослушать статью (бета)

Турция считает «просто возмутительным» заявление президента США Джо Байдена, в котором он публично признал геноцид армян. Об этом спикер президента Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын заявил в интервью Reuters, опубликованном 25 апреля.
«Реакция в различных формах и степени» будет в ближайшие дни, сказал представитель Эрдогана, но не привел никаких деталей. 

Также он не уточнил, ограничит ли Турция доступ США к авиабазе Инджирлик на юге страны, которую используют американские военные. После признания геноцида армян Сенатом США Эрдоган в 2019 году говорил, что доступ США к военным базам Инджирлик и Куречик в Турции закроют, «когда возникнет такая необходимость», сообщал Haberturk.

Контекст:
Массовые убийства и депортации армян, организованные властями Османской империи, продолжались с 1915-го по 1923 год. Во время этих репрессий, по данным историков, погибло от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Актом геноцида эти события признали более 30 стран.
29 октября 2019 года геноцид армян признала Палата представителей Конгресса США. 12 декабря резолюцию поддержал Сенат.
Байден публично признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи 24 апреля 2021 года, в День памяти геноцида армян.
Эрдоган после этого заявил, что тема геноцида армян «политизируется третьими сторонами», а министерство иностранных дел страны осудило слова главы Белого дома. В МИД Турции считают, что Байден попал под влияние «радикальных армянских кругов и антитурецких группировок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.