Турция хочет, чтобы Украина и Россия мирно разрешили конфликт путем переговоров – Эрдоган

Прослушать статью (бета)

Анкара выступает за скорейшее мирное разрешение споров между Украиной и Россией. Об этом 11 апреля заявил президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган, сообщает Milliyet.
По его словам, Турция хочет, чтобы Украина и РФ разрешили конфликт путем переговоров «для мира и безопасности в регионе». Анкара прилагает усилия в этом направлении, добавил Эрдоган.

Накануне, по итогам девятого заседания стратегического совета высокого уровня Турции и Украины, Эрдоган и президент Владимир Зеленский подписали совместную декларацию, в которой, в частности, подчеркнули стремление к обеспечению мира и стабильности в регионе и за его пределами.

Кроме того, стороны заявили, что подтверждают безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах и поддерживают создание Крымской платформы.

«Мы еще раз подтвердили непризнание незаконной аннексии Крыма», – сказал Эрдоган на пресс-конференции после встречи с Зеленским 10 апреля.

Встреча Зеленского с Эрдоганом проходила в закрытом для журналистов режиме и длилась почти три часа, среди тем их разговора была ситуация на Донбассе.

Контекст:
— Визит Зеленского в Турцию проходил на фоне эскалации ситуации на Донбассе и стягивания российских войск к границам Украины. Накануне поездки президент РФ Владимир Путин созвонился с Эрдоганом. Говорили в том числе о ситуации на Донбассе.
— 1 апреля в Офисе президента Украины сообщали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
— В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
— 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
— По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы. Она содержит угрожающий элемент, которого раньше не наблюдали.
— Турция не признает оккупацию Крыма РФ и высказывает поддержку территориальной целостности Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.