Тяжёлая неконтролируемая китайская ракета грозит рухнуть на Землю из космоса

Прослушать статью (бета)

Огромные обломки китайской ракеты Long March 5b неконтролируемо движутся по околоземной орбите со скоростью 27 600 км в час и, как ожидается, могут войти в атмосферу планеты и упасть на Землю в неизвестном районе в ближайшие несколько дней, сообщил представитель Пентагона Майк Ховард.

Как известно, 29 апреля Китай запустил ракету с первым модулем новой строящейся космической станции Tianhe. Однако после доставки груза на орбиту, космический корабль, весом около 21 тонны, начал неуправляемое движение в направлении нашей планеты.

«Мы ожидаем, что она снова войдёт в атмосферу где-то между 8 и 10 мая», — заявил телеканалу CNN астрофизик из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл. «Плохо то, что это крайне безответственно и небрежно со стороны Китая. Нельзя допустить, чтобы объекты весом более 10 тонн бесконтрольно входили в наше небо», — добавил он.

По словам американских экспертов, точно определить, куда могут направляться обломки, в данный момент практически невозможно из-за скорости, с которой летит ракета. Даже небольшие изменения обстоятельств резко меняют её траекторию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.