Убийство Джона Кеннеди: в США обнародуют новые секретные материалы

Прослушать статью (бета)

15 декабря США обнародуют новые данные об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди. Секретные материалы не публиковали с целью обезопасить правоохранительные органы, которые занимались расследованием убийства Кеннеди 22 ноября 1963.

В меморандуме Белого дома, подписанном президентом Джо Байденом, говорится:

Информация оставалась в тайне, чтобы защититься от очевидного вреда военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительным органам или внешнеполитическим отношениям. Этот вред настолько серьезный, что побеждает общественный интерес в раскрытии материалов

Однако теперь Национальное управление архивов и документации США с несколькими правительственными агентствами и ведомствами должно определиться, стоит ли сохранять данные в тайне. Джо Байден заявил, что пандемия замедлила процесс рассекречивания материалов.

Губернатор Техаса Джон Конналли поправляет галстук (на переднем плане), когда президент и миссис Кеннеди в розовой одежде устраиваются на задних сиденьях и готовятся к выезду кортежа в город из аэропорта, 22 ноября. Президент был убит в той же машине.

В соответствии с Законом о сборе документов по убийству 35-го президента, Национальное управление архивов взяло на себя «более пяти миллионов страниц записей, фотографий, фильмов, звукозаписей и артефактов, связанных с этим инцидентом», ― говорится на сайте Архива.

Байден добавил в записке, что архивист США сообщил, что пандемия замедлила процесс. Некоторые записи будут опубликованы 15 декабря, а большая часть, если не все, — к концу 2022 года, согласно меморандуму, через 59 лет после убийства в Далласе. 

«Любая информация, которую агентство предлагает для продолжения отсрочки после 15 декабря 2022 года, должна быть ограничена абсолютным минимумом в соответствии с установленным стандартом», — сказал Байден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.